石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

2018-01-30 10:08:17         来源:大河网   

2.jpg

[中国经济新闻联播 记者 兰若]安徽,人杰地灵,自古有“南观黄山松,北赏灵璧石”之称,灵璧石古人曾用“四形兼备,六美毕臻,奇石蕴人文,珍如拱璧甲天下”的诗词描绘出“皱、瘦、漏、透”四形和“声、形、质、色、纹、意”六美。

2.png

翼龍石头城,位于安徽省宿州市,当笔者踏入石头城时,被雄伟、多姿、清秀的灵璧奇石文化所震撼,灵壁石居全国四大名石之首,清乾隆皇帝御提“天下第一石”,宋代诗人方岩曾用“灵璧一石天下奇,声如青铜色碧玉,秀润四时岚岗翠,宝落世间何巍巍”诗词赞美灵璧石。

3.png

安徽宿州翼龍石头城内的藏石,可谓琳琅满目,据石头城主人介绍,石头城内藏石,其大者,重达数吨,高数米,气势轩昂,峻峭挺拔;其细者,小巧玲珑,握于手中,可亲可爱;灵璧石贵在天然,妙趣天成,它和玉的最大区别就是:玉不雕不成器,而灵璧奇石是天公造物,不能有丝毫的人工雕凿,否则就是工艺品了,每一方灵璧石都是独立成形,没有形状相同的石头。

666.jpg

石头城主人告诉笔者“灵璧石又称磬石,具有独特的魅力,无论大小,天然成型,千姿万态,意境悠远;而灵璧石的肌肤往往巉岩嶙峋、沟壑交错,粗犷雄浑、气韵苍古,纹理十分丰富,韵味十足,其色泽以黑、褐黄、灰为主,间有白色、暗红、五彩、黑质白章,不仅多姿而且多彩。灵璧石“玉振金声”的音质,轻击微扣,都可发出琤琮之声,动人心弦、余韵悠长,早在三四千年以前人们就把磬石制成了“编磬”,我国第一颗人造卫星上天时播放的乐曲《东方红》即为灵璧石制成的乐器演奏。”

安徽宿州翼龍石头城藏石久负盛名,受到中石协和观赏石专家、学者的高度评价其规模、藏石品质均居全国同行前列,此次,2018年安徽宿州翼龍石头城凭借独有的文化特色获得“CCTV发现之旅--中国公司秀”-“最具收藏价值品牌”。

7.png

最后,安徽宿州翼龍石头城主人说“石头城藏好石头,好石头在石头城,石头城将秉着浩瀚博大的胸怀,结交四方朋友,为灵璧石爱好者搭建一个交流、谈论、品石,赏石交换的平台,分享奇石给我们带来的快乐”

9.png

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌......”愿灵璧石的灵气让每个拥有者都可以“石”来运转,也愿安徽宿州翼龍石头城秉承初心,为弘扬中国赏石文化做出一份贡献!

11.png