印石收藏,诀窍看这里!

2018-01-30 09:43:10         来源:大河网   

印石,不仅是篆刻家的必备材料,也是文房一宝,历来被文人雅士所钟爱,收藏之风经久不衰。近年来,印石作为一种独特的艺术品门类,逐渐被越来越多的收藏者所喜爱,其市场价格也在不断攀升。 本期收藏说,我们就来看看印石收藏都有哪些诀窍。

印石收藏,诀窍看这里!

寿山坑头晶

一、印石的种类

印石种类不少,它们中有很多本身就具有很大的收藏价值。这其中,寿山、青田、昌化、巴林四种印石最为著名,它们因色彩绚丽、质地细腻、纹理自然、硬度适中,被誉为“四大国石”。另外,老挝石、雅安绿、西安绿等优质石材近年来异军突起,也在印石收藏界占据了一席之地,成为“四大国石”之外的新贵。

1、寿山石:颜色丰富,一般呈较弱的蜡状光泽,不透明乃至亚透明,个别近于透明,如水晶冻,鱼脑冻等。其品种极多,大家最为熟知的田黄石就是寿山石中的精品,田黄又分为橘黄、熟栗黄、枇杷黄、桂花黄及黄金黄等。

印石收藏,诀窍看这里!

寿山田黄

2、青田石:以青蓝为主调,石质软细,雕刻性能极佳。最有名的的品种包括灯光冻,鱼脑冻,封门青等。

印石收藏,诀窍看这里!

青田封门青

3、昌化石:具油脂光泽,微透明至半透明,极少数透明。昌化冻石中有“血”者则为上品“鸡血石”,其以色艳、形美、质细的风格,在印章石中独树一帜。

印石收藏,诀窍看这里!

昌化鸡血

4、巴林石:色彩斑斓,纹理奇特,质地温润,通灵清亮。既具寿山石古朴凝重的材质,也具青田冻石通灵细润的质感,是众多石材中难得的品种。其中,巴林石中的鸡血石,也是石中珍品。

印石收藏,诀窍看这里!

巴林粉冻

5、老挝石:颜色丰富,不仅其他雕刻石种有的颜色都有,还屡有新的颜色发现。同时,上佳的老挝石,颜色十分均匀纯正,无任何杂质,纯度非常高。

印石收藏,诀窍看这里!

老挝石

6、雅安绿:色如翡翠,质地细腻,微透明或半透明,因为常伴生有黄砂,故难有完整料,能成章料者更是少之又少。此外,其纹理时有若隐若现的“水草”纹伴生其间,颇具意趣。

印石收藏,诀窍看这里!

雅安绿

7、西安绿:颜色暗绿或浅绿,多有白点,微透或不透,易于奏刀,深得篆刻家的钟爱,但产量较少,故而珍贵。

印石收藏,诀窍看这里!

西安绿

至于印石的材质,古人曾用六德作为判断其优良的标准:温、润、细、腻、凝、结。但随着时代的变迁,藏家对印石的标准有了新的变化,参考标准也逐渐演变成:纯净、通透、细腻。

二、印石的雕刻

印石雕刻集圆雕、浮雕、透雕、线刻等工艺之大成,囊括了雕刻、绘画艺术之精华,浓缩涵盖了中国五千年的图腾文化。 印石雕刻发展史上名家辈出,清代有杨玉璇、周尚均等,近现代又有林清卿、林文举等人,这些名家精良的雕工,其本身就有很高的艺术价值和收藏价值。

印石收藏,诀窍看这里!

老挝石圆雕件

此外,印石雕刻自古以来变化繁多,特别是自明、清后,雕刻内容日益丰富,从简单纹路扩展为古兽,再扩展为博古图案、人物、翎毛、鸟兽、鱼虫、薄意等多种类型。行至现代,印石雕刻还在不断创新。

印石收藏,诀窍看这里!

薄意雕刻作品

三、印石的收藏

综上所述,我们不难发现,一方集完美材质结合精美雕刻于一体的印石,会更具观赏价值和收藏价值。而印石的收藏,如果只是作为爱好,大家可以随心所欲进行选择,只要软硬度刚好,能够篆刻,都可以作为印石;但如果是作为收藏投资,还是推荐选择四大国石及其他名贵石材,因为它们的价值很高,社会认知度好,有较高的投资回报率。

印石收藏,诀窍看这里!

相关阅读