俄罗斯油画是中国人较大规模收藏的外国艺术品类

2018-01-29 21:36:57         来源:中国青年网   

俄罗斯油画是中国人较大规模收藏的外国艺术品类。1994年,台湾山艺术文教基金会在中国美术馆举办的《俄罗斯美术百年巡礼展》不但引起了国内观众对俄罗斯艺术的再度关注,更吸引了国内收藏家的目光,其中一些人开始关注并购买俄罗斯油画。北京华阳艺术工作室从1993年开始向国内市场推荐俄罗斯油画,并为众多优秀俄罗斯艺术家举办画展和出版画册。目前,国内俄罗斯油画的收藏者多是美术业内人士和艺术爱好者,他们对油画作品有较高的审美能力,对艺术品内在价值也有深刻的认识。

由于政治和经济等多方面原因,俄罗斯油画与欧洲其他国家油画甚至与中国油画相比,价格偏低。上世纪90年代初,国内俄罗斯油画的起拍价仅为几千元(人民币,下同),像雅勃隆斯卡娅这样大师级的作品价格在1万至2万元,在2005年6月的瀚海拍卖会上,她的《公园一隅》以25万元成交。过去十几年里,俄罗斯艺术品的价格上升了10到50倍。尽管如此,相对于迅速膨胀的中国艺术品市场,俄罗斯油画仍表现为静静地升温,大部分艺术家的价值被低佑。如梅尔尼科夫、雅勃隆斯卡亚等人是俄罗斯院士级艺术家,并被授予“英雄”称号,在过去100年的俄罗斯艺术史中占有重要地位,而他们的作品在拍卖市场和一些中国年轻画家作品的价格相近。列宾作为俄国19世纪末最伟大的现实主义画家,不仅影响了俄罗斯艺术史,在全球艺术史上也拥有重要地位,2005年,其作品《人物肖像》仅以176万元成交。

近年,国内经营俄罗斯艺术品的机构多起来。这些作品价格从几千元到几万元不等,质量相差悬殊,其中一些仅能作为室内装饰画。俄政府对俄罗斯艺术品采取了入境免关税、出境要经过专门艺术机构鉴定的政策,因此进入中国的俄罗斯油画精品非常少。华阳艺术的李女士介绍,俄罗斯有深厚的绘画传统,拥有很大数量的画家群,但并不是所有作品都有收藏价值,要选择那些具有较高知名度和影响力的画家,应重点关注那些获得人民艺术家、院士甚至“英雄”称号的画家。

作为欧洲艺术的一部分,俄罗斯艺术家对进入中国艺术市场没有很大兴趣,他们更关注在欧美艺术市场的发展和认同。近几年,在苏富比和佳士得的拍卖会上,俄油画的拍卖价格和成交率不断刷新。欧美对俄艺术的重新关注,归功于普京政府在推进新的俄罗斯形象、推动经济文化发展的努力。另外,俄罗斯大财团进军艺术市场也推动了这一行情。其中,身家约61亿美元的俄罗斯第三大富翁维克森伯格(Vek-selberg)投资建立了“维克森伯格时代链接”艺术基金会,希望将散落在全球的优秀俄罗斯艺术品收藏回祖国。当然,促使俄罗斯油画市场升温的最重要原因,是俄罗斯油画的深厚文化底蕴和那些作品本身显示出的独特魅力,使其在全球艺术史上拥有不可替代的地位。