您的位置:首页 >新闻 > 滚动新闻 >

积庆堂:人手心造收藏级中式家具

2018-01-29 13:09:32         来源:大河网   

 

随着全球消费升级,家具行业的艺术观赏、收藏等外溢价值被前所未有的重视。然而将此作为立业根本的家居品牌,全球都廖廖无几——毕竟,无论是从艺术审美、工艺制作还是从精尖团队组建、全球品牌布局等方面标准来说,门槛实在太高了。

尽管如此之难,一个家居品牌却悄然惊艳了巴黎卢浮宫、 大皇宫、首尔等世界一流艺术展厅,以及齐白石、吴悦石等艺术大家书画私藏展,更被作为顶级艺术家具被其他奢侈品牌多次盛情相邀。

它的名字叫做“积庆堂”。作为收藏级中式家具的毅行者,积庆堂靠什么蜚声国际?它独一无二的品牌基因又是什么呢?

心造:倾听木材

“心造”两个简短而铿锵的字,是积庆堂品牌的初心。

在流转的时空里,向内行走,自由自在,设计秉承对木材至真至虔的初心,倾听木材的心跳,用心品读木材的年轮、故事、纹理、况味,然后顺应天然打磨出每一件自然手作,赋予木材新的生命。

积庆堂用以材入工的独特设计,造就了手作自然天成又妙趣横生。作品尺幅会因木材的材质、机理的不同而不同。比如印度小叶紫檀古老木建筑的老房料,油性重、密度高、声如金属,匠师发挥起来容易线条干净利落,雕刻得心应手。而紫檀料幼成长很慢,加上弯曲空心白皮烂肉居多,往往难得大材,得如此稀世奇珍重铸经典、延续传奇,是难得的缘份。匠师根据这些木材的特性,塑造了紫檀四面平螭龙书案、拐子龙纹扶手椅、雕花长桌、书案、冰梅纹条案、绳纹条案等名作,木材打磨至如丝手感,散发着岁月的芬芳和行云流水般的家具意境。积庆堂的画案就极富明清古意,观赏其间,仿佛能够触摸到古人書畫時的风雅。

人手:自然天成

如果说心造,是积庆堂的艺术态度;那么纯人手,则是积庆堂修炼内功的外化手段了。

从木材质地的甄选、开料,到打磨、雕刻、拼板,每一件艺术级作品,都是一次追求极致完美的探索与远足。

从选料伊始,匠心就融入其间。衡量完产品质地及结构,匠师便筛选出与之材质、尺寸、气质相匹配的原料,再根据木材原本的弧线、弯度进行开料。

雕刻和打磨是手作制品的灵魂环节。根据木材本身的高下、起伏、圆胖、钩锭,或偏倚或直接,或传神或干脆或温润,每一笔刀法都带着匠师浓浓的个人韵味与艺术驾驭能力。上百种刻刀,有圆有宽,有大有小,有锐有钝,根据图案的每一根线条配制不同的专用刻刀,千锤百炼,刀刀惊艳。

顺着木材或直向或横向的纹理方向进行打磨,不同沙砾度的沙纸适时地交替使用,木材受热渗出微许甘油,发出木材特有的芬芳。氤氲中,木材因有了油的润滑滋养,被打磨得柔软而有色泽。匠师的灵感也倾泻流淌,达到创作物我合一境界的巅峰,铸造出一件件不同凡响又自然天成的传世佳作。

“人们对艺术的追求是永无止境的,工艺是追求作品的完美。在雕刻中,我们没有机械搬用所谓的金科玉律,而是用心感觉线条微妙的变化,每一刀的力度、深度、角度都是我们独一无二的笔画,最后才能使得作品生动流畅表现出来”,积庆堂匠师表示。

积庆堂纯人手的每一刀、每一锉都满含积庆堂的心、艺、人生与梦想,不惜时间气力,也要保留作品对于“真”的纯粹。比如古典作品代表作锦地纹伏案,它的1128+个完整梅花、368+个半梅、294+个不完整梅花,全部都由人手一刀一锉、一丝不苟完成。

没有一颗钉子,没有一层涂漆,所有雕刻,纯人手完成,积庆堂家具完全保留了原木材的生命与气质,又进行了匠师艺术修养、审美意趣的融合碰撞,倾注了匠师全部的专注与才华,再现了木艺本真的意境。

纯人手,心造,

积庆堂的品牌训诫。

1:1原版复刻明清艺术臻品,

积庆堂享誉全球的独家基因。

高贵的选材、精堪的雕琢、艺术的气息、舒适的外观、灵动的故事,积庆堂拓摹的不仅是一件实用的人间极品,更是在雕琢一种极致的艺术体验,和一个关于明清远古的优美故事。

无论是条案、太师椅、长桌等大件家具,还是手镯、茶托等日常器具,大件小件,积庆堂用挚诚之心向明清古典艺术致敬,做到最靠近完美的不完美!

更多精彩: 第一金融网 http://www.wzsee.net/
热门新闻
佑美术馆举办迎春画展

佑美术馆举办迎春画展

由猿声文化策划人洪合斗策划的《迎春画展》今日在佑美术馆开幕,该展将延至3月1日结束。《迎春画展》是佑美术馆的2018第一展,共展出著名中

2018-01-30 17:48
富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

有人说:一下雪,北京就变成了北平,西安就变成了长安,南京就变成了金陵。近日,我国多个城市遭遇了多年难得一见的大雪,放眼望去白雪...

2018-01-30 11:35
河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

1月26日,中华网河南新春答谢会暨非遗探寻之旅启动仪式在顺弘花园酒店举行。河南汉方药业作为最默契的合作伙伴,受邀来到活动现场,其核心

2018-01-30 11:09
不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

策展是一个思想性、技术性很强的工作,对策展人的要求也应该是非常高的,不是任谁都可以随便介入并胜任的。但现实中,却不甚乐观。当下...

2018-01-30 11:02
同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

关于专业专业和业余,通常用来标识艺术水平的高低。其实艺术水平的专业和业余没有截然的界限,水平一般可以偶尔有精彩的发挥,所谓高手...

2018-01-30 11:02
石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

[中国经济新闻联播 记者 兰若]安徽,人杰地灵,自古有南观黄山松,北赏灵璧石之称,灵璧石古人曾用四形兼备,六美毕臻,奇石蕴人文,珍如

2018-01-30 10:08