您的位置:首页 >新闻 > 滚动新闻 >

吴宏的画作《清江行旅图》正在卫城博物馆展出

2018-01-12 18:58:19         来源:中国新闻网   

 

 

  1月10日晚,展览“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”在上海博物馆开幕。 张亨伟 摄

  展览“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”10日晚在上海博物馆开幕。来自希腊雅典卫城博物馆的两件藏品——科拉雕像和舞乐图瓶画器盖亮相上海博物馆大堂,在此迎接中外来客。

 

  科拉雕像。 张亨伟 摄

  由大理石制成的科拉雕像(公元前520—前510年),高1.15米,“古风式微笑”、“不对称”等细节赋予了雕像生命力、自然态、运动感和独特性,展现了雅典女性的典雅之美。在著名世界遗产雅典卫城的考古发掘过程中,发现了超过200尊科拉雕像,使卫城博物馆该门类的收藏量冠绝全球。

  舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景则与狄俄尼索斯崇拜(酒神崇拜)有关。这件“红绘法”制作的器物是“莱卡尼斯”的盖子,“莱卡尼斯”是一种带有两个把手的浅底容器,可存放女性的化妆品和珠宝,常被作为结婚礼物赠予新人。

  展览仅有这两件展品,却都是古希腊文化极具代表性的符号,分别与希腊神话中最著名的两位神——雅典娜及狄俄尼索斯相关,分别展现了古希腊的宗教祭祀与日常生活两个侧面,分别描绘了古希腊人物形象典雅端庄和狂欢景象。

  舞乐图瓶画器盖。 张亨伟 摄

  与此同时,在希腊雅典,来自上海博物馆的两件馆藏珍宝——春秋早期用于盥洗的青铜器子仲姜盘和清代“金陵八家”之一吴宏的画作《清江行旅图》正在卫城博物馆展出。

  上海博物馆与希腊雅典卫城博物馆的这场“交换展览”,是双方于2015年12月18日签署合作备忘录后的第一个合作项目,各从对方博物馆挑选两件展品,展示于博物馆大堂内,迎接两地观众的到来。

  纯正的希腊传统音乐演奏在上海博物馆大堂上演。 张亨伟 摄

  希腊雅典卫城博物馆馆长迪米特里奥斯·潘达尔马里斯表示,希望通过这两个展览,展现古代中国和古代希腊的文化与哲学,增进两地之间的文化交流。(完)

更多精彩: 第一金融网 http://www.wzsee.net/
相关阅读
热门新闻
佑美术馆举办迎春画展

佑美术馆举办迎春画展

由猿声文化策划人洪合斗策划的《迎春画展》今日在佑美术馆开幕,该展将延至3月1日结束。《迎春画展》是佑美术馆的2018第一展,共展出著名中

2018-01-30 17:48
富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

有人说:一下雪,北京就变成了北平,西安就变成了长安,南京就变成了金陵。近日,我国多个城市遭遇了多年难得一见的大雪,放眼望去白雪...

2018-01-30 11:35
河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

1月26日,中华网河南新春答谢会暨非遗探寻之旅启动仪式在顺弘花园酒店举行。河南汉方药业作为最默契的合作伙伴,受邀来到活动现场,其核心

2018-01-30 11:09
不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

策展是一个思想性、技术性很强的工作,对策展人的要求也应该是非常高的,不是任谁都可以随便介入并胜任的。但现实中,却不甚乐观。当下...

2018-01-30 11:02
同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

关于专业专业和业余,通常用来标识艺术水平的高低。其实艺术水平的专业和业余没有截然的界限,水平一般可以偶尔有精彩的发挥,所谓高手...

2018-01-30 11:02
石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

[中国经济新闻联播 记者 兰若]安徽,人杰地灵,自古有南观黄山松,北赏灵璧石之称,灵璧石古人曾用四形兼备,六美毕臻,奇石蕴人文,珍如

2018-01-30 10:08