您的位置:首页 >新闻 > 滚动新闻 >

入学开笔礼为孩子们更好地传承中国传统文化奠定了基础

2018-01-10 22:45:16         来源:中国江苏网 中国青年网   

 

府西街小学一年级新生在慧井边许下幸福愿望。 实习生 范俊彦 记者 邵丹 摄

汉江路小学一年级新生在点朱砂。

 汉江路小学一年级新生入学开笔礼。汉江路小学秉承传统,开笔礼分肃容正衣、礼拜先师、朱砂点痣、击鼓鸣志、启蒙写人、诵读经典、师长寄语、感恩鞠躬、谢师礼成等活动。启蒙开智的孩子们,动作整齐地叩拜孔子像后,由本班授业老师为孩子点上眉心朱砂,学习古人击鼓求道的精神大声喊出自己的愿望,并学写入学的第一个汉字“人”。随着“人之初,性本善,性相近,习相远……”的声声诵读,为孩子们更好地传承中国传统文化奠定了基础。

为了充分发掘中国传统文化中水文化的内涵,南京市汉江路小学(琅小分校)提出独具特色的办学理念——“若水教育”,即若水无声、教育有道。其核心价值观是向善、教风为润物无声、学风为水滴石穿,期望每个学子成为拥有“智慧的脑,坚强的骨,柔软的心”的人。

本学期,学校还为每个孩子特别定制了三张钥匙形的书签。记者看到,在书签正面印有水滴的卡通图案和晶莹水滴、活力水滴、快乐水滴的教育理念。孩子可以拿着三把钥匙走过充满童趣的“小水滴智慧之门”,象征着打开智慧之门,正式成为学做人、学知识、学本领的一年级学生。

汉江路小学(琅小分校)吴琴校长对孩子们寄语:“希望小朋友们好好学习、天天向上,做给人带来温暖的人;自信、乐观,有顽强的毅力,在任何环境中都能坚强地生活。成为最好的自己!”交汇点南京晨报记者 刘玫

府西街小学

入学礼课程 开始一段分享之旅

入学礼在中国古代被视为人生的四大礼之一。府西街小学基于学校的“分享教育”理念及“诗意民居”文化特色,为孩子们设置了入学礼课程——开启分享之旅。

昨日下午,一年级新生们踏入了府西街小学的校门,“分享之旅”缓缓拉开序幕。第一站从踏入“诗意居”的气球拱门开始,府西街小学的形象代言人“乐乐和享享”在拱门前迎接新生的到来,孩子们在话筒前说出自己的名字,大声地告诉整个校园“我来了”。

为了让孩子们更熟悉校园,第二站学长们带着学弟、学妹在校园各处体验“分享之乐”。拿着学校精心制作的手绘卡通地图,新生们寻社团乐、吟诗词韵、品游艺趣、抱成长树、叩未来门。一年级孩子们与美丽的校园相遇,与慈爱的师长们相识,更与未来聪慧的自己相约。

种下“幸福梦”是本次入学礼的终点站。孩子们怀揣梦想,在慧井边许下幸福愿望,接受学校为每个新生准备的祈福袋,满心欢喜地在智慧门前印下自己的手印,并得到了小学阶段的第一份成绩单——入学礼课程评价奖章。

入学、启智、明理、立行、生长,府西街小学2017年新生入学礼处处彰显着“独立之精神”的校训,散发着包容善诱的教育风和乐学共生的学风。府西街小学有关负责人表示,入学礼落实了学校的礼仪课程建设,作为新生启蒙的《入学手册》内容贴近儿童生活,尊重儿童天性。以这样的第一课作为启蒙,彰显着特色课程引领学生成长的蓬勃力量。

通讯员 吕可 记者 刘玫

更多精彩: 第一金融网 http://www.wzsee.net/
相关阅读
热门新闻
佑美术馆举办迎春画展

佑美术馆举办迎春画展

由猿声文化策划人洪合斗策划的《迎春画展》今日在佑美术馆开幕,该展将延至3月1日结束。《迎春画展》是佑美术馆的2018第一展,共展出著名中

2018-01-30 17:48
富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

富彦斌:双城雪景 惊艳时光——尽在正源尚峰尚水

有人说:一下雪,北京就变成了北平,西安就变成了长安,南京就变成了金陵。近日,我国多个城市遭遇了多年难得一见的大雪,放眼望去白雪...

2018-01-30 11:35
河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

河南汉方药业助力中华网河南非遗探寻之旅启动

1月26日,中华网河南新春答谢会暨非遗探寻之旅启动仪式在顺弘花园酒店举行。河南汉方药业作为最默契的合作伙伴,受邀来到活动现场,其核心

2018-01-30 11:09
不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

不乏有越来越多的批评家在从事着策展人的工作

策展是一个思想性、技术性很强的工作,对策展人的要求也应该是非常高的,不是任谁都可以随便介入并胜任的。但现实中,却不甚乐观。当下...

2018-01-30 11:02
同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

同样是临摹,学得好与不好决定了水平的专业与业余

关于专业专业和业余,通常用来标识艺术水平的高低。其实艺术水平的专业和业余没有截然的界限,水平一般可以偶尔有精彩的发挥,所谓高手...

2018-01-30 11:02
石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

石头城之美--安徽宿州翼龍石头城

[中国经济新闻联播 记者 兰若]安徽,人杰地灵,自古有南观黄山松,北赏灵璧石之称,灵璧石古人曾用四形兼备,六美毕臻,奇石蕴人文,珍如

2018-01-30 10:08