当篆刻遇上紫砂壶——2018荆韵文化紫砂书画缘

2018-01-10 21:37:30         来源:中国网   

如果说,素面素心是紫砂材质之美,那么,镌刻于紫砂壶上的铁画银钩则以其独特的笔画形态和线条语境,丰富了紫砂壶的艺术魅力。当篆刻遇上紫砂壶,2018年1月10日下午1点,著名的中华紫砂艺术节资深传承人,浙江荆韵文化创意有限公司董事长许芳女士发起创办的“2018荆韵文化紫砂书画缘”,在柳莺里酒店,为艺术家收藏家们开启了新一年的紫砂盛宴。

此次活动是荆韵文化紫砂名家壶与当代著名书画篆刻家的合作,源于紫砂、书画、陶刻的结合,也是紫砂、书画、陶刻艺术家之间相互融合。

活动现场,荆韵文化邀请到了众多大咖级的贵宾,一同见证这两种艺术的完美融合。浙江省女花鸟协会副主席,浙江省国际美术交流协会副主席高晔亲临现场,中国美术学院硕士,工艺美术师西冷国际文化交流中心艺术部主任,2017年西冷国际大赛冠军西冷印社社员姚伟荣也前来共襄盛举。到场的嘉宾还有:军旅画家吴明儿、浙江省警察公共基础艺术教研员张茂新等。

现场展出了众多紫砂名家的精致作品,国家级高级工艺师徐飞、荆韵文化创始人许芳、徐门第五代传人史竹儒、徐元明大师之子徐聪、紫砂助理工艺美术师蒋旭清等都将各自得意之作呈现于现场。每一位紫砂名家,通过作品,与嘉宾及参会者共同思考:什么样的壶配什么样的诗句,配什么样的画面,用什么样的字体装饰这些问题。通过作品,与大众叩响心灵上的共鸣,共同把作品打造成精品中的精品。

浙江荆韵文化创意有限公司创办于2016年,创始人许芳女士的家乡来自于紫砂故乡,千年古镇——陶都宜兴,从小在紫砂的艺术氛围中长大,也一直从事着紫砂设计与制作,2008年她在杭州创办了紫怡紫砂制作基地,设计制作的作品深受海内外收藏家的喜爱和收藏。

2014年许芳女士创办了荆韵西子徐家名壶组委会,建立了《荆韵》品牌,主要经营紫砂名壶私人订制,公司企业的礼品制作,现在合作的顶级会所有六家,2016年和杭州柳莺里酒店共同创办了《荆韵文化·紫砂私藏》的茶书房。

多年以来,荆韵文化在不断的努力与创新,2015年许芳女士牵头在杭州西子宾馆举办了《顾景舟一百周年荆韵西子徐家名壶展》,2016年参加了金华博物馆举办的《千杯万盏》的紫砂名家展。同年又创办了浙江荆韵文化创意有限公司,并在当年12月份于杭州西子宾馆举办了《传承》徐家名壶展。

2017年二月和紫砂泰斗徐汉棠大师一起合作编辑出版记录徐门紫砂传奇的《传承》一书,由中国美术学院出版社出版。同年9月28号和杭州柳莺里酒店合作共同创办的《荆韵文化.紫砂私藏》开业!

2018年,荆韵文化将推出针对公司企业名家名壶私人定制收藏作品,这也是荆韵文化2018年主推的产品之一。